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  • 16-04-05 16:22

[K-FOOD] 매운 맛, 매운 음식

매운 맛을 좋아하는 한국인

오늘 나눌 주제는 한국인이 사랑하는 맛, 매운맛입니다. 왜 한국 사람들은 매운 맛에 열광하는 걸까요? 매운 맛에 대한 한국 사람들의 열정은 전세계  최고라고 해도 과언이 아닙니다. 

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한국인들의 음식에는 고춧가루가 들어가는 음식이 많고 심지어 생고추를 고추장에 찍어먹기도 합니다. 여러분이 좋아하는 불고기, 갈비, 잡채 등 요리에는 한국 사람을 위한 매운 버전(예를 들면 고추장 불고기, 매운 갈비, 고추잡채)가 따로 있으니까요. 심지어 치킨에도 매운 맛이 따로 있습니다. 고추를 잔뜩 넣고 튀기거나 튀김가루를 맵게 하는 등 레시피는 다양하지만요.

 

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 하지만 옛날의 기록을 살펴보면 과거의 한국인들은 지금처럼 매운 맛을 즐기지 않았습니다. 그들은 매운 맛을 내기 위해 산초가루(산초나무라고 치면 나옵니다), 양파, 마늘을 사용했으나 고추만큼 강렬하지는 않았죠. 조선 중기 양반 집안의 레시피 모음집에도 고추를 활용한 음식은 등장하지 않았습니다.

 한국에서 고추 재배가 시작된 것은 임진왜란(일본과의 전쟁) 이후로 일본인들이 가져온 고추를 남부지방에서 재배하면서 시작되었습니다. 지봉유설이란 책에는 고추의 전래를 일본으로 보고 있으며 일본인들에게 노역을 하던 중세 한국인들이 고추 씨앗을 몰래 재배했다는 설, 투항한 일본인이 고추 씨앗을 전해주었다는 설 등 다수의 학설이 고추의 전래를 임진왜란기로 보고 있습니다. 

하지만 다른 쪽에서는 한국 고추는 터키, 헝가리의 그것과 식물종이 유사하고 조선 전기 문헌에 고초라는 식물이 나오는 것을 참고했을 때 고추는 임진왜란 이전 북방에서 전래되었을 가능성이 높다고 주장합니다.

 

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 고추의 유래에 대해서는 아직까지 의견이 갈리는 것이 사실이지만 이들 모두 고추가 주는 효능을 부인하지는 않습니다. 고추에서 매운 맛을 내는 캡사이신은 헬리코박터   파일로리 균이 일으키는 위 염증을 억제하고 지방연소를 촉진, 땀배출 촉진, 체온 상승, 스트레스 해소 등 다양한 장점을 지니고 있습니다. 하지만 지나친 캡사이신 섭취는 위벽을 자극하여 위궤양, 위염을 일으키고 암세포를 증진시키는 단점이 있습니다. 

 

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 21c 한국에서는 매운 족발, 매운 갈비찜, 매운 떡볶이, 불닭 등 매운 맛을 강조하는 많은 음식점이 영업 중입니다. 매일 저녁 이들은 성황리에 영업 중입니다. 한국에서 잊지 못할 경험을 하고 싶으신 분, 내가 좀 대단하다고 생각하시는 분, 빨리 도전해보세요!  

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1 Comments

Ashlay Jones님의 댓글

Ashlay Jones

I made this for dinner tonight and my oh my! She’s a keeper!!! https://www.crazyask.com